Chutney und seine exotische Geschmackswelt
Die meisten Menschen haben Chutney bereits bewusst oder unbewusst gekostet, doch nur wenige haben sich jemals darüber Gedanken gemacht, aus welchen Zutaten es besteht und wie es zubereitet wird. Der marmeladenartige Aufstrich oder Dip kommt in unterschiedlichen Texturen und diversen Geschmacksrichtungen daher. Er eignet sich ideal, um einer Vielzahl an Vorspeisen und Snacks, aber auch deftigen Hauptgerichten eine interessante, meist süßliche Note zu verleihen. Abgeleitet vom Hindischen Wort “chatni”, das so viel bedeutet wie “zum Lecken”, steht Chutney für ein kulinarisches Wunderwerk, das seinen Ursprung in der vielfältigen indischen Küche hat, genauer gesagt in Ostindien. Dort diente das traditionell würzige Chutney dank seines hohen Fettanteils unter anderem dazu, scharfe Speisen abzumildern oder sie um eine süße Komponente zu ergänzen. Seine Basis bilden zuckerhaltige Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Pflaumen und Mangos oder Gemüsesorten wie Tomaten, Zucchini und Zwiebeln. Die Besonderheit liegt in der Verfeinerung mit einer speziellen Auswahl an Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Chili und Ingwer. Durch das Einkochen mit Zucker und Essig entsteht eine musartige Konsistenz, die alle Aromen ideal mischen und entfalten lässt. Die Textur erinnert am ehesten an klassische Marmelade und kann bei Chutneys von fein bis stückig reichen, während sich das Geschmackserlebnis von süßsauer bis zu pikant-scharf erstreckt. Dank der Einfachheit, mit der sie mit anderen Gerichten kombiniert werden können, und ihrer Vielseitigkeit im Geschmack haben sich Chutneys zu einem unverzichtbaren Bestandteil jeder Küche etabliert.
Handwerkliche Tradition trifft auf moderne Nachhaltigkeit
Bei vomFASS beziehen wir unsere Chutneys von einem Familienbetrieb aus Südtirol. Inmitten der idyllischen Landschaft werden die Produkte dort mit einer inspirierenden Kombination aus Traditionstreue und kreativem Innovationsgeist hergestellt. Oberste Priorität hat die Qualität der einzelnen Zutaten. Gepaart mit handwerklichem Können werden viele verschiedene Rezepturen ausprobiert, um eine breite Palette an Geschmacksrichtungen zu erreichen. Gänzlich frei von Konservierungsstoffen und Farbstoffen sollen die Chutneys ein reines und authentisches Geschmackserlebnis bieten. Außerdem hat sich der Familienbetrieb, von dem wir unsere Chutneys beziehen, dem Ziel verschrieben, in den nächsten Jahren möglichst gänzlich klimaneutral zu arbeiten. Hier geht das tiefe Verantwortungsbewusstsein gegenüber der Umwelt und der Gesellschaft mit nachhaltiger Produktion während aller Herstellungsschritte einher. Eine weitere Besonderheit, auf die wir besonders stolz sind, sind die Chutneysorten, die unter Zugabe unserer hauseigenen Essige kreiert werden. Sie verleihen ihnen den unverwechselbaren Charakter, nach dem wir bei vomFASS stets streben.