Die Vielfalt der Pasta - von Spaghetti bis Taglioloni
Es hat sich wohl kaum ein Produkt so weit über die Grenzen seines Ursprungslandes hinaus verbreitet wie die gute alte italienische Pasta. Wer ein Gericht sucht, das mit Sicherheit allen schmeckt, wird zwangsläufig Nudeln als eine sichere Option erwägen. Denn mit ihnen ist es nicht nur ein Leichtes, jedes Kinderherz zu erfreuen, sondern ebenso die Geschmackssinne aller Erwachsenen zu verwöhnen, ohne viel Zeit investieren zu müssen. Pasta hat sich nicht nur wegen ihrer simplen Zubereitung als genussvolles Standardgericht etabliert, sondern auch, weil es wenig Kreativität oder außergewöhnlichen Zutaten bedarf, um ein zufriedenstellendes Gericht zu zaubern. Bei vomFASS bieten wir eine bunte Vielfalt an Pasta an, die von klassischer Spaghetti über zarte Linguine, farbenfrohe Farfalle, cremiges Risotto, breite Tagliatelle und Bandnudeln bis hin zu reichhaltigen Fettuccine, Taglioloni und herzförmigen Eierteignudeln reicht.
Vom Korn zur Form - qualitative Pastaproduktion unter der Lupe
Wer bisher die Herausforderung, seine eigene Pasta zu machen, gescheut hat, hat vermutlich noch nie hinter die Kulissen der traditionellen Produktion geblickt. Italienische Pasta (Pasta italienisch für Teig) besteht in der Regel aus einer Mischung aus Hartweizengrieß, Wasser und gelegentlich Eiern. In der industriellen, qualitativ weniger anspruchsvollen Herstellung werden diese Zutaten in einem großen Bottich zusammengemischt, geknetet und anschließend in die gewünschte Form gepresst, um beispielsweise Fusilli, Rigatoni oder eben einfache Spaghetti herzustellen. Um Zeit und Geld zu sparen, wird konventionelle Pasta häufig in riesigen Heißluftöfen innerhalb weniger Stunden getrocknet, was oft zulasten der Struktur und Soßenhaftigkeit geht. Es gibt zwei Regeln, anhand derer Sie die Qualität der Pasta in ihrem Vorratsschrank zuverlässig beurteilen können. Erstens je höher der Eiweißgehalt der Pasta, umso höher die Qualität des Weizens. Zweitens je länger die tatsächliche Zeit zum Trocknen außerhalb spezieller Heißluftöfen, umso rauer die Oberflächenstruktur und desto besser haftet die von Ihnen zubereitete Soße an den einzelnen Nudeln.