Müller-Thurgau
Die Müller-Thurgau-Weine bieten eine angenehme Leichtigkeit gepaart mit fruchtigen Noten und einer feinen Säure, die sie zu einer beliebten Wahl für Genießer auf der Suche nach einer erfrischenden Alternative macht.
Zum Wein Deutsche WeißweineWas macht die Rebsorte mueller-thurgau aus deutschland aus?
Die Rebsorte Müller-Thurgau stammt aus Deutschland und war in den 1970er Jahren sogar beliebter als der Riesling. Sie wurde damals in großen Mengen angebaut und für den Export von eher leichten und geschmacksneutralen Weißweinen verwendet. Inzwischen liegt der Fokus der deutschen Winzer jedoch wieder mehr auf Qualität, und die Anbaufläche von Müller-Thurgau ist seitdem gesunken. Müller-Thurgau ist eine Kreuzung aus Riesling und der mittlerweile nicht mehr angebauten Rebsorte Madeleine Royale. Die Weine aus Müller-Thurgau sind leicht aromatisch, oft mit blumigen, pfirsich- oder muskatähnlichen Aromen. Allerdings fehlt ihnen oft die Frische und sie können etwas schlaff wirken, insbesondere wenn sie mit einer kleinen Menge Süssreserve gesüßt werden. Müller-Thurgau wird nicht nur in Deutschland, sondern auch in anderen europäischen Ländern wie Österreich, der Schweiz und Ungarn angebaut. Es gibt auch kleinere Anbauflächen in Nordamerika, Neuseeland und anderen Teilen der Welt.