Der Duft dieses Weißburgunders erinnert an Aprikosen, Birnen und weißen Blüten. Leicht und elegant wie sein Bukett ist auch sein erfrischend fruchtiger Geschmack. Die Bio-Produkte des Weinguts Kühling sind kontrolliert durch DE-ÖKO-039.
Ein Weißburgunder, wie er nur vom Bodensee kommen kann: Prall, fruchtig und mit schönem
Schmelz!Der Weißburgunder vom Weingut Hornstein am Bodensee
überzeugt mit einer strohgelben Farbe und einem delikaten Duft
nach frischen Früchten und floralen Noten. Am Gaumen zeigt er
sich harmonisch und ausgewogen mit einer angenehmen Säure
und einer feinen Mineralität. Der Wein wird im Edelstahltank
ausgebaut und überzeugt mit seiner Frische und LeichtigkeitDas Weingut Hornstein liegt idyllisch direkt am Bodensee in der bayerischen Gemeinde
Nonnenhorn. Seit 2013 wird es von Winzermeister Max Hornstein geleitet, der den Betrieb
auf biologisch-dynamische Bewirtschaftung umgestellt hat. Das Weingut ist bekannt für
seine vielfältigen Weißweine wie beispielsweise den frischen Müller-Thurgau oder den
fruchtigen Grauburgunder, die allesamt mit viel Fingerspitzengefühl und Sorgfalt hergestellt
werden. Das milde Klima und die besondere Lage der Reben am Bodensee verleihen
den Weinen eine ganz eigene Note und machen sie zu einem besonderen Erlebnis
für Weinliebhaber.
Weiße Burgunder Cuvées sind in den letzten Jahren stark im Trend. Diese Weißweine
bieten ein breites Aromenspektrum und erhalten durch den sanften Holzeinsatz eine enorme Tiefe und cremige Textur. Er präsentiert sich mit feiner Würze, schöner Mineralität und
butterzartem Schmelz. In der Nase sind deutlich die typischen Aromen von Pfirsich, Apfel,
Birne und tropischen Früchten wahrnehmbar. Ein Hauch von Vanille und eine feine Kräuterwürze runden das Bukett ab. Im Mund zeigt er sich kraftvoll und elegant, mit feiner Würze, mineralischer Note, milder Säure und viel Schmelz. Ein herrlicher Weißwein, der nicht
nur solo genossen werden kann, sondern auch als eleganter Essensbegleiter vielseitig
einsetzbar ist.
Der Dreissigacker Weissburgunder aus biologischer Bewirtschaftung überzeugt mit einem
delikaten Geschmack. Fruchtige Noten von Birnen, Äpfeln und Zitrusfrüchten verleihen
ihm eine lebhafte Frische, während eine angenehme Säure das Geschmacksprofil
abrundet. Die texturale Fülle und Mundfülle sorgen für eine geschmeidige und vollmundige
Erfahrung. Insgesamt präsentiert sich der Weissburgunder als ausgewogener Wein
mit einer harmonischen Kombination aus Frische, Fruchtigkeit und Fülle.
Die Weißburgunder Langenberg gehört zu den besonderen Weinen des Weingut Mays. Die Trauben kommen aus einem 15 Jahre alten Weinberg mit 60 % Hangneigung, SSO-Ausrichtung, ein reiner, skelettreicher Muschelkalkboden. Normalerweise Ende Oktober werden in der Einzellage Altenberg 40 hl/ha geerntet. Die goldgelben Trauben waren komplex und wurden nach einer Maischestandzeit von 24 Stunden gekeltert. 20 % der Menge lagert 6 Monate im Barrique.
Seit 1744 befindet sich das Weingut Müller-Catoir im Familienbesitz und wird mittlerweile
von der neunten Generation geführt. Im Namen Müller-Catoir verbindet sich
Pfälzer Bodenständigkeit mit Pionierarbeit und Widerspruchsgeist. Diese Kombination
prägt auch seit Jahrzehnten die Arbeit im Weingut und findet in der Gegenwart
seine Fortsetzung in der Kooperation des heutigen Inhabers Philipp David Catoir mit
dem Betriebsleiter und Kellermeister Martin Franzen. Das Weingut bewirtschaftet ca.
25 ha ökologisch. Auf Sandstein-, Mergel -, Löss-, Kieselstein und Muschelkalkböden
wachsen hauptsächlich Riesling, aber auch Burgundersorten, Scheurebe, Muskateller,
Sauvignon Blanc und Rivaner heran. Insgesamt produziert das Weingut 160.000 Flaschen
im Jahr. Seit 2004 sind sie Mitglied im VDP.Dem Namen „Herzog“ liegt ein spätmittelalterlicher Familienname zugrunde. Die
Bodenstruktur besteht vorwiegend aus kargem Buntsandstein. Die Reben sind 6-23
Jahre alt und sind nach Südosten ausgerichtet. Hier wird Weißburgunder,
Spätburgunder und Rivaner angebaut.
Der Weiße Burgunder "Schweigen" beeindruckt mit einem festen, nussigen und rauchigen Duft von reifen gelben Früchten, begleitet von kräuterigen, floralen und gewürzigen
Nuancen. Die straffe, saftige Frucht, rauchige Holzaromen und feine Säure verleihen ihm
eine gute Tiefe und nachhaltige Präsenz. Mit seiner deutlichen Mineralik und Spannung
bietet er einen festen und saftigen Abgang. Dieser Ortswein zeichnet sich durch seine
frische und präzise Stilistik aus und überzeugt mit lebhafter Säure, fülligem Körper und
subtilem Holzeinsatz. Ein besonderer Genuss, der auch mit seinem langen Hefelager und
zusätzlichem Schmelz beeindruckt.