Chenin Blanc
Rebsorte Chenin Blanc
Weine aus der Rebsorte Chenin Blanc sind bekannt für trockenen, knackigen Weinen mit Noten von grünem Apfel und Zitrusfrüchten.
Tresor Saumur brut Französische WeißweineWas macht die Rebsorte chenin-blanc aus Frankreich aus?
Chenin Blanc ist eine Rebsorte aus Frankreich, die vor allem im Loire-Tal angebaut wird. Sie ist vielseitig und kann eine breite Palette von Weinstilen produzieren. Chenin Blanc ist die wichtigste Grundlage für die vielen Schaumweine der Loire, wie Crémant de Loire, Saumur und Vouvray. Diese Schaumweine zeichnen sich durch eine feine Perlage, einen relativ leichten Körper und einen Hauch von Honig aus. Die besten Vouvrays können eine lange und nuancierte Lebensdauer haben.
Chenin Blanc wird auch für die Herstellung von süßen Weinen verwendet, insbesondere in den Regionen Vouvray, Montlouis, Bonnezeaux und Quarts de Chaume. Diese Weine haben hohe Zuckergehalte, die oft durch Botrytis konzentriert werden, und werden durch eine bemerkenswert hohe Säure ausgeglichen, die den Weinen eine frische und positive Entwicklung in der Flasche über Jahrzehnte ermöglicht.
Darüber hinaus kann Chenin Blanc auch trockene oder halbtrockene Weißweine mit ausgeprägter Säure und manchmal Schwefel produzieren. Die Anbaufläche von Chenin Blanc in Frankreich ist jedoch rückläufig und macht weniger als 1,2% der Gesamtfläche der französischen Weinberge aus.
In welchen Regionen gibt es die Rebsorte chenin-blanc?
Die Rebsorte Chenin Blanc ist am weitesten verbreitet in den Departements Maine-et-Loire, Indre-et-Loire und Loir-et-Cher in der Region Val de Loire in Frankreich.
Sie wird auch in anderen Regionen Frankreichs angebaut, wie zum Beispiel in Burgund. Chenin Blanc wird auch in anderen Ländern wie Deutschland, Italien, den USA, Südafrika, Australien und Neuseeland angebaut.