Nebbiolo
Rebsorte Nebbiolo
Nebbiolo, die italienische Rebsorte, zeigt ihre einzigartige Persönlichkeit in renommierten Weinen wie Barolo und Barbaresco. Diese zeichnen sich durch tiefe Tannine, elegante Säure und komplexe Noten von roten Früchten sowie Rosenblüten aus.
2015 Barolo DOCG Serralunga d AlbaWas macht die Rebsorte nebbiolo aus italien aus?
Nebbiolo ist eine der bekanntesten und angesehensten Rebsorten Italiens. Sie stammt hauptsächlich aus der Region Piemont im Nordwesten des Landes. Die Rebsorte ist bekannt für ihre Fähigkeit, duftende, ausdrucksstarke und langlebige Weine von großer Qualität zu produzieren.
Nebbiolo-Weine haben eine tiefschwarze Beerenfarbe und zeichnen sich durch ihre Aromen aus. Sie werden oft als elegant, komplex und mit Noten von roten Früchten, Rosenblüten, Gewürzen und Teer beschrieben. Die Weine haben in der Regel einen hohen Alkoholgehalt, eine geringe Säure und eine weniger intensive Farbe und Struktur als andere Rotweine.
Nebbiolo wird hauptsächlich in den DOCG-Zonen Barolo und Barbaresco angebaut, aber auch in anderen Teilen des Piemonts wie Langhe, Roero, Asti, Carema, Biella, Novara und Vercelli. Es wird auch in anderen Regionen Italiens angebaut, wie zum Beispiel in der Lombardei (Valtellina und Franciacorta) und auf der Insel Sardinien (Gallura).
Die Rebsorte Nebbiolo ist empfindlich gegenüber Mehltau und Botrytis, einer Pilzkrankheit, die Traubenfäule verursacht. Sie reift später als andere Rebsorten und bevorzugt kalkhaltige Mergelböden. Aufgrund ihrer anspruchsvollen Anforderungen an Klima und Boden ist Nebbiolo eine Rebsorte, die nur in bestimmten Regionen erfolgreich angebaut werden kann.
In welchen Regionen gibt es die Rebsorte Nebbiolo?
Die Rebsorte Nebbiolo ist hauptsächlich in der Region Piemont in Nordwestitalien verbreitet. Dort ist sie für die berühmten Weine Barolo und Barbaresco verantwortlich. Es gibt jedoch auch kleinere Anpflanzungen in anderen Teilen Italiens, wie zum Beispiel im Aostatal, in der Lombardei und auf der Insel Sardinien. Außerhalb Italiens gibt es nur wenige Anpflanzungen von Nebbiolo, zum Beispiel in Frankreich (Languedoc), der Schweiz, Österreich, den USA (Kalifornien, Washington), Kanada, Argentinien, Chile, Südafrika, Australien und Neuseeland.