Primitivo

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Die Rebsorte Primitivo ist bekannt für ihre kraftvollen Rotweine mit reichen Aromen von dunklen Früchten und würzigen Nuancen.

Primitivo di Manduria Rotweine Italien
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Was macht die Rebsorte Primitivo aus Italien aus?

Die Rebsorte Primitivo stammt aus Italien, genauer gesagt aus der Region Puglia. Sie ist vor allem im Westen der Salento-Halbinsel auf dem Absatz des italienischen Stiefels verbreitet. Primitivo-Weine zeichnen sich durch ihre großzügige Fruchtigkeit und Körperfülle aus. Die Rebsorte ist bekannt für ihre hohe Alkoholgehalt. Die Weine können sehr strukturiert und komplex sein, insbesondere wenn sie von alten Buschreben auf roten Böden über weißem Kalkstein in der Primitivo di Manduria-Zone stammen. In Gioia del Colle mit seinen Hügeln und höheren Lagen können etwas elegantere Weine produziert werden. Primitivo wird sowohl trocken als auch als süßer Passito-Wein hergestellt.

In welchen Regionen gibt es die Rebsorte primitivo?

Die Rebsorte Primitivo ist hauptsächlich in der Region Puglia in Italien verbreitet. Insbesondere im Westen der Salento-Halbinsel, in den Gebieten Primitivo di Manduria und Gioia del Colle, werden großartige Primitivo-Weine produziert. Es gibt jedoch auch einige Anpflanzungen in anderen Teilen Italiens, wie zum Beispiel in der Toskana und in Kalabrien. Außerhalb Italiens wird Primitivo auch in einigen anderen Ländern angebaut, vor allem in den USA (unter dem Namen Zinfandel) und in Australien.

Anekdoten zu Primitivo

1. Namensursprung: Der Name "Primitivo" stammt vom lateinischen Wort "primativus", was so viel bedeutet wie "als erster reifend". Dieser Name wurde von Francesco Filippo Indellicati, einem Priester und Amateur-Botaniker, im Jahr 1799 in den Aufzeichnungen der Stadt Gioia del Colle in Apulien erwähnt. Er entdeckte eine frühreifende Rebsorte in seinem Weinberg und nannte sie Primitivo.
2. Verwechslung mit Zinfandel: Primitivo wurde lange Zeit mit der Rebsorte Zinfandel verwechselt. Die Suche nach den Ursprüngen von Zinfandel/Primitivo in Kroatien begann in den 1970er Jahren, als Austin Goheen, ein Pflanzenpathologe aus den USA, auf Primitivo-Weine stieß, die ihn an Zinfandel erinnerten. Später wurde durch DNA-Analysen bestätigt, dass Zinfandel und Primitivo identisch sind.
3. Die "Zinquest" in Kroatien: Um die Wahrheit über die Herkunft von Zinfandel in Kroatien herauszufinden, initiierte Carole Meredith von der University of California in Davis im Jahr 1998 eine Zusammenarbeit mit kroatischen Wissenschaftlern. Diese langwierige Suche wurde als "Zinquest" bezeichnet. Durch die Analyse von alten Reben und DNA-Profilen konnten sie die Verbindung zwischen Zinfandel und der kroatischen Rebsorte Plavac Mali herstellen.
4. Rechtsstreitigkeiten: Aufgrund der Verwechslung von Primitivo und Zinfandel gab es in den 1980er Jahren einen Rechtsstreit zwischen italienischen Primitivo-Produzenten und kalifornischen Zinfandel-Produzenten. Die italienischen Produzenten durften schließlich den Namen Zinfandel für ihre Weine verwenden.