Rudolf Sax und seine beiden Zwillings-Söhne bewirtschaften den Winzerhof, dessen
Wurzel sich bis in das Jahr 1660 zurückverfolgen lassen. Das Weingut liegt im
Langenlois im österreichischen Kamptal und verfügt über Parzellen in nahezu allen
Toplagen der Gegend. Schon beim Rebschnitt wird hier qualitätsfördernd auf eher
wenig Ertrag gesetzt, denn das Ziel des Gutes ist es, sortenreine, gebiets- und
jahrgangstypische Weine auf die Flasche zu bringen. Die wichtigste Rebsorte im Betrieb
ist natürlich der Grüne Veltliner, die Paradesorte der österreichischen Weinkultur.Die Weinbergslage Panzaun ist eine der besten Lagen der Gemeinde Langenlois. Die
Gärung des Weines findet in Edelstahltanks statt, im Anschluss reift der Wein in 4000
Liter fassenden Fässern aus österreichischer Eiche, ehe er abgefüllt und in den Verkauf
gebracht wird.
Doch in seinem Keller gibt es noch viel mehr Schätze zu entdecken. Besonders die Rotweine im Betrieb hat er auf ein ganz neues Niveau angehoben. Sehr Interessant ist sein St. Laurent. Die feine Eleganz und zarte Würze, die er aus dieser, im Weingarten sehr schwierigen Sorte herausholt, sucht ihresgleichen. Dabei bleibt der Wein gewohnt "Pfaffl-trinkig"! Wir nehmen gerne ein zweites Glas - mal schauen, ob es dabei bleibt! Gemeinsam mit Roman Pfaffl haben wir diesen feinen und eleganten Wein ausgesucht - natürlich wie immer bei den „Jungen Wilden“: exklusiv für vomFASS! Roman beweist damit einmal mehr, dass er zu Recht zu den besten Winzern im deutschsprachigen Raum zählt … und das nicht nur bei seiner „Paradedisziplin“ Grüner Veltliner.
Kaum ein Weingut hat ein derartiges Wachstum hingelegt, produziert eine derartige Vielfalt an Weinen und heimst dabei so viele Auszeichnungen ein. Doch die Pfaffls wissen, was ihre Stärken ausmacht: der Familienzusammenhalt. Das Zusammenspiel der Generationen funktioniert hier nicht nur für die Fotokameras. Die Pfaffls verstehen sich tatsächlich gut und jeder hat seinen Platz, an dem er sich frei entfalten darf. Roman Josef Pfaffl hat das Sagen im Keller, seine Schwester Heidi Fischer im Büro, Vater Roman Pfaffl im Weinberg und Mutter Adelheid wacht bereits über die nächste Generation. "So harmonieren wir sehr gut zusammen und es macht uns großen Spaß" meinen die Pfaffls und meinen es ernst. Das spürt man auch in den Pfafflschen Weinen, die Jahr für Jahr in kontinuierlich hoher Qualität geboten werden.
Die Reben sind ca. 17 Jahre alt. Es wurde ein mittelhohes Erziehungssystem mit Einbogenschnitt gewählt, um die Bodenwärme auszunutzen und ein hohe Laubwand zu erreichen.
Seit 300 Jahren betreibt die Familie Nittnaus Weinbau im österreichischen Gols am
Neusiedlersee. Und auch der nächste Generationenwechsel wird gelingen, da die beiden
Söhne der Familie ihre Ausbildungen im Weinbau absolviert haben und bereits viel
Verantwortung übernehmen. Die Zertifizierung "Nachhaltig Austria" bescheinigt dem
Weingut die Erhaltung der Biodiversität, die Wahrung der Klimaneutralität und den
schonenden Umgang mit den natürlichen Gegebenheiten der Natur.
Eine wunderbare Frische bringt dieser Grüne Veltliner Selection mit. Sein Duft nach Birne und Pfirsich mit Anklängen von weißem Pfeffer und frischem Heu ergänzt sich harmonisch mit einem fruchtig - saftigen Geschmack, kräuterigen Noten und einer gut ausbalancierten Säure. Seine schöne Länge macht Lust auf mehr!
Aus unserem Weinprogramm für diesen Sommer sticht dieser Wein besonders hervor: Die typische Muskatnase wird finessenreich von einem Hauch Holunder und einem facettenreichen Fruchtspektrum untermalt. Auch am Gaumen setzen sich die sotrentypischen Muskat aromen fort. Die feine, zurückhaltende Restsüße setzt zusätzlich die fruchtigen Noten in Szene.
Ein fruchtbetonter, gänzlich ohne Holz ausgebauter Blauer Zweigelt, wie er typischer kaum sein könnte. Wenn Sie fruchtbetonte Weine schätzen, ist dieser Wein genau das Richtige.
Seit 300 Jahren betreibt die Familie Nittnaus Weinbau im österreichischen Gols am Neusiedler See. Und auch der nächste Generationenwechsel wird gelingen, da die beiden Söhne der Familie ihre Ausbildungen im Weinbau absolviert haben und bereits viel Verantwortung übernehmen. Die Zertifizierung "Nachhaltig Austria" bescheinigt dem Weingut die Erhaltung der Biodiversität, die Wahrung der Klimaneutralität und den schonenden Umgang mit den natürlichen Gegebenheiten der Natur
Das Weingut, das inzwischen auf sieben Hektar angewachsen ist, wurde 1982 gegründet. Seit zehn Jahren wirkt auch Sohn Franz Pichler Junior mit. So befinden sich beispielsweise die Weingärten auf dem Jochinger Kollmitz in unterschiedlichen Höhen, wobei oben Urgestein, unten jedoch Löss vorherrscht. Der Gaisberg wiederum definiert sich durch seine klimatische Kühle, während die Harzenleiten in St. Michael durch die Wärme der steilen Steinterrassen geprägt wird. Das Credo der Winzerfamilie lautet: „Sorte und Herkunft gleiches Gewicht zu verleihen, ist die große Kunst in der Weinbereitung.“
Besonderheiten„Federspiel“ (Begriff aus der Falkenjagd) ist eine Weinkategorie des „Vinea Wachau“- Gebietsschutzverbands, in die für die Wachau klassische, trockene Weißweine mit 11,5 - 12,5 % vol. Alkohol fallen.
Manfred Tement gilt als der Pionier in der Südsteiermark. Das 1959 gegründete 6 ha große Weingut hatte er damals nach dem unerwarteten und frühen Tod seines Vaters übernommen. Schnell wurde ihm klar, wieviel Potential in seinem Weingut und vor allem in der Südsteiermark steckt. Er setze aufs Ganze und fokussierte sich auf die Rebsorte Sauvignon Blanc – eine damals noch relativ untypische Sorte für die Steiermark. Doch es erwies sich, dass Sauvignon Blanc die beste Rebsorte war und ist, um das spannende Terroir der Südsteiermark widerzuspiegeln. So schaffe es Manfred Tement, sich von anderen Weingütern abzuheben und zum Sauvingon Blanc – Pionier Österreichs zu werden, was ihm im Jahr 2016 sogar die Vinaria Trophy für sein Lebenswerk einbrachte. Mittlerweile bewirtschaftet die Familie Tement ca. 100 ha, wovon 20 ha in Slowenien liegen, ökologisch und befinden sich gerade in der Umstellung auf biodynamischen Weinbau.
Dieser Wein stammt aus sieben verschiedenen Lagen und die 5-40 Jahre alten Rebstöcke wachsen auf Sand- und Schieferböden.
Manfred Tement gilt als der Pionier in der Südsteiermark. Das 1959 gegründete 6 ha große Weingut hatte er damals nach dem unerwarteten und frühen Tod seines Vaters übernommen. Schnell wurde ihm klar, wieviel Potential in seinem Weingut und vor allem in der Südsteiermark steckt. Er setze aufs Ganze und fokussierte sich auf die Rebsorte Sauvignon Blanc – eine damals noch relativ untypische Sorte für die Steiermark. Doch es erwies sich, dass Sauvignon Blanc die beste Rebsorte war und ist, um das spannende Terroir der Südsteiermark widerzuspiegeln. So schaffe es Manfred Tement, sich von anderen Weingütern abzuheben und zum Sauvingon Blanc – Pionier Österreichs zu werden, was ihm im Jahr 2016 sogar die Vinaria Trophy für sein Lebenswerk einbrachte. Mittlerweile bewirtschaftet die Familie Tement ca. 100 ha, wovon 20 ha in Slowenien liegen, ökologisch und befinden sich gerade in der Umstellung auf biodynamischen Weinbau. BesonderheitenTerroir-Mix aus 55 Sauvignon Parzellen der besten südsteirischen Rieden. Mineralische Kalkböden und Spontanvergärung sorgen hier für Komplexität. Die Rebstöcke sind zwischen 15-55 Jahre alt.
Kaum ein Weingut hat ein derartiges Wachstum hingelegt, produziert eine derartige Vielfalt an Weinen und heimst dabei so viele Auszeichnungen ein. Doch die Pfaffls wissen, was ihre Stärken ausmacht: der Familienzusammenhalt. Das Zusammenspiel der Generationen funktioniert hier nicht nur für die Fotokameras. Die Pfaffls verstehen sich tatsächlich gut und jeder hat seinen Platz, an dem er sich frei entfalten darf. Roman Josef Pfaffl hat das Sagen im Keller, seine Schwester Heidi Fischer im Büro, Vater Roman Pfaffl im Weinberg und Mutter Adelheid wacht bereits über die nächste Generation. "So harmonieren wir sehr gut zusammen und es macht uns großen Spaß" meinen die Pfaffls und meinen es ernst. Das spürt man auch in den Pfafflschen Weinen, die Jahr für Jahr in kontinuierlich hoher Qualität geboten werden.BesonderheitenDie Reben sind ca. 23 Jahre alt und gedeihen auf Böden mit Tonstein, Tonmergel und Sandstein. Durch eine dünne Lössauflage und die Ausrichtung nach Süden erwärmt sich die Lage rasch und gibt dadurch eine sehr hohe Reife. Gelagert wurde der Wein in Barriquefässern (Eiche).
Doch der Junior steht dem in nichts nach. Im Gegenteil: Für ihn gab es nie ein anderes Ziel, als Winzer zu werden und tolle Weine zu machen. Heute heimst der engagierte Weinviertler Auszeichnungen am laufenden Band ein. Nachhaltige Wirtschaftsweise sieht er als Selbstverständlichkeit und seinem Credo bleibt er stehts treu: „Wein muss Spaß machen!“
Kaum ein Weingut hat ein derartiges Wachstum hingelegt, produziert eine
derartige Vielfalt an Weinen und heimst dabei so viele Auszeichnungen
ein. Doch die Pfaffls wissen, was ihre Stärken ausmacht: der
Familienzusammenhalt. Das Zusammenspiel der Generationen funktioniert
hier nicht nur für die Fotokameras. Die Pfaffls verstehen sich
tatsächlich gut und jeder hat seinen Platz, an dem er sich frei
entfalten darf. Roman Josef Pfaffl hat das Sagen im Keller, seine
Schwester Heidi Fischer im Büro, Vater Roman Pfaffl im Weinberg und
Mutter Adelheid wacht bereits über die nächste Generation. "So
harmonieren wir sehr gut zusammen und es macht uns großen Spaß" meinen
die Pfaffls und meinen es ernst. Das spürt man auch in den Pfafflschen
Weinen, die Jahr für Jahr in kontinuierlich hoher Qualität geboten
werden. BesonderheitenDie Reben sind ca. 27 Jahre alt und befinden sich in der Lage "In
goldenJochen", die unglaublich trocken und heiß ist. Dadurch werden die
Farben der Trauben des Grünen Veltliners in dieser Lage goldgelb.
Das Weingut, das inzwischen auf sieben Hektar angewachsen ist, wurde 1982 gegründet. Seit zehn Jahren wirkt auch Sohn Franz Pichler Junior mit. So befinden sich beispielsweise die Weingärten auf dem Jochinger Kollmitz in unterschiedlichen Höhen, wobei oben Urgestein, unten jedoch Löss vorherrscht. Der Gaisberg wiederum definiert sich durch seine klimatische Kühle, während die Harzenleiten in St. Michael durch die Wärme der steilen Steinterrassen geprägt wird. Das Credo der Winzerfamilie lautet: „Sorte und Herkunft gleiches Gewicht zu verleihen, ist die große Kunst in der Weinbereitung.“Besonderheiten„Smaragd“ ist eine Weinkategorie des „Vinea Wachau“-Gebietsschutzverbands, in die für die Wachau klassische, kräftige, trockene Weißweine mind. 12,5 % vol. Alkohol fallen. Der Name der Kategorie stammt von den Smaragd-Eidechsen, die sich an
warmen Tagen gerne in Wachauer Weinbergen tummeln.
Seit 300 Jahren betreibt die Familie Nittnaus Weinbau im österreichischen Gols am Neusiedlersee. Und auch der nächste Generationenwechsel wird gelingen, da die beiden Söhne der Familie ihre Ausbildungen im Weinbau absolviert haben und bereits viel Verantwortung übernehmen. Die Zertifizierung "Nachhaltig Austria" bescheinigt dem Weingut die Erhaltung der Biodiversität, die Wahrung der Klimaneutralität und den schonenden Umgang mit den natürlichen Gegebenheiten der Natur.
Manfred Tement gilt als der Pionier in der Südsteiermark. Das 1959 gegründete 6 ha große Weingut hatte er damals nach dem unerwarteten und frühen Tod seines Vaters übernommen. Schnell wurde ihm klar, wieviel Potential in seinem Weingut und vor allem in der Südsteiermark steckt. Er setze aufs Ganze und fokussierte sich auf die Rebsorte Sauvignon Blanc – eine damals noch relativ untypische Sorte für die Steiermark. Doch es erwies sich, dass Sauvignon Blanc die beste Rebsorte war und ist, um das spannende Terroir der Südsteiermark widerzuspiegeln. So schaffe es Manfred Tement, sich von anderen Weingütern abzuheben und zum Sauvingon Blanc – Pionier Österreichs zu werden, was ihm im Jahr 2016 sogar die Vinaria Trophy für sein Lebenswerk einbrachte. Mittlerweile bewirtschaftet die Familie Tement ca. 100 ha, wovon 20 ha in Slowenien liegen, ökologisch und befinden sich gerade in der Umstellung auf biodynamischen Weinbau.„Ried Grassnitzberg“ ist der erste Weinberg der Familie Tement gewesen, in welchem sich Überreste eines ehemaligen Korallenriffs vorfinden, die die Weine aus dieser Lage positiv beeinflussen. Grassnitzberg ist nach Klassifizierung der Südsteiermark eine „Erste STK Ried“. Reben müssen mind. 12 Jahre alt sein, Winzer müssen mind. 5 Jahre am Markt sein, man darf einen maximalen Ertrag von 4500 L/ha haben und der Wein muss ca. 12 Monate reifen, um diese Kennzeichnung zu erhalten.
Der Wein 2021 Grüner Veltliner Bachgarten Federspiel Magnum aus Österreichs renommiertem Anbaugebiet Wachau ist ein wahrer Genuss für Weinliebhaber. Dieser Wein besteht zu 100 % aus der Grüner Veltliner-Traube und überzeugt mit seinem frischen und belebenden Geschmack.
Das Bouquet ist von einer weißen Apfelfrucht geprägt, die durch einen mittleren Körper und eine mineralische Note unterstützt wird. Der Geschmack ist anhaltend und wird durch einen frischen Säurebogen und einen zitronigen Touch unterstrichen.Der Jahrgang 2021 des Grüner Veltliner Bachgarten Federspiel Magnum ist eine ideale Wahl, um ihn zu verschiedenen Anlässen zu genießen und ist besonders gut geeignet, um ihn mit Fisch und hellem Fleisch oder auch mit leichten Salaten zu kombinieren. Aufgrund seines ausgewogenen Geschmacks und seiner erfrischenden Aromen ist dieser Wein auch eine perfekte Wahl für den Sommer. Mit der Magnum-Flasche wird dieser Wein zum Blickfang auf jedem Tisch und eignet sich auch perfekt als Geschenk für Weinliebhaber und Genießer. Überzeugen Sie sich selbst von diesem exzellenten Grüner Veltliner aus Österreich! Das Weingut, das inzwischen auf sieben Hektar angewachsen ist, wurde 1982 gegründet. Seit zehn Jahren wirkt auch Sohn Franz Pichler Junior mit. So befinden sich beispielsweise die Weingärten auf dem Jochinger Kollmitz in unterschiedlichen Höhen, wobei oben Urgestein, unten jedoch Löss vorherrscht. Der Gaisberg wiederum definiert sich durch seine klimatische Kühle, während die Harzenleiten in St. Michael durch die Wärme der steilen Steinterrassen geprägt wird. Das Credo der Winzerfamilie lautet: „Sorte und Herkunft gleiches Gewicht zu verleihen, ist die große Kunst in der Weinbereitung.“ Besonderheiten
„Federspiel“ (Begriff aus der Falkenjagd) ist eine Weinkategorie des „Vinea Wachau“- Gebietsschutzverbands, in die für die Wachau klassische, trockene Weißweine mit 11,5 - 12,5 % vol. Alkohol fallen.
Kaum ein Weingut hat ein derartiges Wachstum hingelegt, produziert eine derartige Vielfalt an Weinen und heimst dabei so viele Auszeichnungen ein. Doch die Pfaffls wissen, was ihre Stärken ausmacht: der Familienzusammenhalt. Das Zusammenspiel der Generationen funktioniert hier nicht nur für die Fotokameras. Die Pfaffls verstehen sich tatsächlich gut und jeder hat seinen Platz, an dem er sich frei entfalten darf. Roman Josef Pfaffl hat das Sagen im Keller, seine Schwester Heidi Fischer im Büro, Vater Roman Pfaffl im Weinberg und Mutter Adelheid wacht bereits über die nächste Generation. "So harmonieren wir sehr gut zusammen und es macht uns großen Spaß" meinen die Pfaffls und meinen es ernst. Das spürt man auch in den Pfafflschen Weinen, die Jahr für Jahr in kontinuierlich hoher Qualität geboten werden. Die Trauben wachsen an 29 Jahren alten Reben. Sie wurden spät gelesen und anschließend spontan im Akazienholzfass vergoren. Die Lage Sandlern liefern mit ihrem sandigen Boden besonders gereifte Trauben, die sehr spät gelesen werden.
Manfred Tement gilt als der Pionier in der Südsteiermark. Das 1959 gegründete 6 ha große Weingut hatte er damals nach dem unerwarteten und frühen Tod seines Vaters übernommen. Schnell wurde ihm klar, wieviel Potential in seinem Weingut und vor allem in der Südsteiermark steckt. Er setze aufs Ganze und fokussierte sich auf die Rebsorte Sauvignon Blanc – eine damals noch relativ untypische Sorte für die Steiermark. Doch es erwies sich, dass Sauvignon Blanc die beste Rebsorte war und ist, um das spannende Terroir der Südsteiermark widerzuspiegeln. So schaffe es Manfred Tement, sich von anderen Weingütern abzuheben und zum Sauvingon Blanc – Pionier Österreichs zu werden, was ihm im Jahr 2016 sogar die Vinaria Trophy für sein Lebenswerk einbrachte. Mittlerweile bewirtschaftet die Familie Tement ca. 100 ha, wovon 20 ha in Slowenien liegen, ökologisch und befinden sich gerade in der Umstellung auf biodynamischen Weinbau.Sauvignon Blanc Kalk & Kreide, der Signaturwein der Tements und das Fundament ihres Erfolges. Hier zeigen
die Tements, wie wichtig ihnen Qualität ist. Als Gebietswein schlägt er andere
Sauvignon Blancs in dieser Preisklasse um Längen.
Terroir-Mix aus 55 Sauvignon Parzellen der besten südsteirischen Rieden. Mineralisch Kalkböden und Spontanvergärung sorgen hier für Komplexität. Die Rebstöcke sind zwischen 15-55 Jahre alt.
Manfred Tement gilt als der Pionier in der Südsteiermark. Das 1959 gegründete 6 ha große Weingut hatte er damals nach dem unerwarteten und frühen Tod seines Vaters übernommen. Schnell wurde ihm klar, wieviel Potential in seinem Weingut und vor allem in der Südsteiermark steckt. Er setze aufs Ganze und fokussierte sich auf die Rebsorte Sauvignon Blanc – eine damals noch relativ untypische Sorte für die Steiermark. Doch es erwies sich, dass Sauvignon Blanc die beste Rebsorte war und ist, um das spannende Terroir der Südsteiermark widerzuspiegeln. So schaffe es Manfred Tement, sich von anderen Weingütern abzuheben und zum Sauvingon Blanc – Pionier Österreichs zu werden, was ihm im Jahr 2016 sogar die Vinaria Trophy für sein Lebenswerk einbrachte. Mittlerweile bewirtschaftet die Familie Tement ca. 100 ha, wovon 20 ha in Slowenien liegen, ökologisch und befinden sich gerade in der Umstellung auf biodynamischen Weinbau.
Dieser Wein stammt aus sieben verschiedenen Lagen und die 5-40 Jahre alten Rebstöcke wachsen auf Sand- und Schieferböden.