Azal

Azal Weine: Die Frische und Lebendigkeit des portugiesischen Weinbaus

Azal Weine begeistern mit ihrer knackigen Säure und fruchtigen Aromen und verkörpern somit die erfrischende Lebendigkeit der portugiesischen Weinlandschaft.

Vinho Verde Portugal Weine
Filter
  • Quinta da Lixa

  • Vinho Verde

  • Portugal - Vinho Verde

  • Azal

Verfügbar

Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Was macht die Rebsorte Azal aus Portugal aus?

Die Rebsorte Azal aus Portugal ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in der Region Vinho Verde im Norden Portugals angebaut wird. Sie ist eng mit den Rebsorten Trajadura, Arinto de Bucelas und Loureiro verwandt. Azal erzeugt zarte, frische Weine mit Aromen von Zitrone und grünem Apfel. Allerdings neigen die Trauben aufgrund der Anfälligkeit für Fäulnis dazu, zu früh geerntet zu werden, was zu einer übermäßigen Säure führen kann. Azal wird hauptsächlich in den Subregionen Penafiel, Amarante und Basto in Vinho Verde angebaut. In den letzten Jahren ist die Anbaufläche jedoch gesunken, da die Sorte als weniger interessant angesehen wird. Empfohlene Produzenten von Azal-Weinen sind Quinta de Linhares, Casa de Vilacetinho und Manuel Nunes da Costa Camizão.

In welchen Regionen gibt es die Rebsorte Azal?

Die Rebsorte Azal ist hauptsächlich in der Region Vinho Verde in Nordportugal anzutreffen. Sie wird vor allem in den Unterregionen Penafiel, Amarante und Basto angebaut.

Anekdoten zu Azal

Eine beliebte Anekdote besagt, dass Azal aufgrund seiner späten Reife oft von Vögeln angegriffen wird. Die Winzer müssen daher Vogelscheuchen in den Weinbergen aufstellen, um die Vögel abzuschrecken und den Ertrag zu schützen. 
Eine andere Anekdote besagt, dass Azal aufgrund seiner empfindlichen Haut anfällig für Pilzkrankheiten ist. Die Winzer müssen daher besonders vorsichtig sein und die Reben regelmäßig behandeln, um den Befall von Mehltau und anderen Pilzen zu verhindern.
Eine lustige Anekdote besagt, dass Azal aufgrund seines hohen Säuregehalts manchmal als "schreiende Säure" bezeichnet wird. Dies bezieht sich auf die Tatsache, dass Azal, wenn er zu früh geerntet wird, eine sehr hohe Säure aufweist, die den Gaumen förmlich "anschreit".