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Pesto

Pesto

Mit seinem kräftigen und intensiven Geschmack eignet sich unser köstliches Kürbiskernpesto hervorragend zum Verfeinern von Suppen, Saucen sowie Aufstrichen.

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Diese herrlich aromatische Gewürzzubereitung passt nicht nur ganz klassisch als Pesto zu Pastagerich...

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Pesto - die traditionellste aller Kräutersoßen

Pasta mit Pesto ist ein Klassiker. Wenn es ein Produkt gibt, das in verschiedenen Ausführungen im Vorratsschrank nicht fehlen darf, dann ist es das italienische Pesto. Es verleiht diversen Gerichten im Handumdrehen einen intensiveren Geschmack, erfordert weder viel Zeit noch Kochkunst und ist stets eine sichere Wahl, wenn es einem an Inspiration für außergewöhnliche Rezepte mangelt. Dabei sind sich nur wenige bewusst, dass es eine Vielzahl leckerer Variationen der Kräutersauce gibt, die weit über grünes und rotes Pesto aus herkömmlichen Supermärkten hinausgehen. Das Wort "pesto" hat seinen Ursprung in der italienischen Sprache und leitet sich von "pestare" ab, was so viel wie "zerstampfen" bedeutet. Es beschreibt eine Methode, die seit Jahrhunderten in Italien praktiziert wird. Bei vomFASS führen wir eine kleine, aber feine Auswahl an Pestosorten, die allesamt nach traditioneller Machart von Hand zubereitet werden.

Hochwertiges Pesto verlangt hochwertige Zutaten


Beginnen wir mit dem klassischen grünen Pesto. Italienisches Basilikum, Pinienkerne und frischer Pecorino lassen jeder Person beim bloßen Gedanken bereits das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die als "pesto ligure" bezeichnete Kräutersauce verdankt ihren Namen ihrer Ursprungsregion. In Ligurien, im Nordwesten Italiens ist die Geschichte und Herstellung des Pestos tief in der lokalen Tradition verankert. Hier wird die Produktion nach wie vor als künstlerisches Handwerk angesehen, das stolz von Generation zu Generation weitergegeben wird. Neben der Liebe zum Produkt spielt besonders das Bewusstsein über tadellose Qualität einzelner Zutaten eine maßgebliche Rolle. In jedem italienischen Familienbetrieb liegt das Geheimnis des Geschmacks in der Auswahl hochwertiger, originaler Zutaten. Wobei Originalität in diesem Kontext bedeutet, dass ausschließlich Basilikum Genovese, Grana Padano und Pecorino Romano für die Herstellung verwendet werden, die aufgrund ihrer einzigartigen Qualität alle geschützte Herkunftsbezeichnungen tragen. Das Basilikum Genovese bildet dabei das Herzstück des Pesto Ligure. Es handelt sich um eine besondere Variante aus der Region um Genua, die berühmt ist für ihren intensiven Geschmack und ihr unverwechselbares Aroma. Sowohl der fruchtbare Boden der Region als auch das spezielle Mikroklima tragen dazu bei, dass die grünen Kräuter optimal versorgt wachsen können, bevor sie sorgfältig von Hand gepflückt werden, um ihre Frische zu bewahren. Die unvergleichbaren Käsesorten Grana Padano und Pecorino Romano machen den wesentlichen Anteil des Pesto Ligure aus. Auch ihre Qualität definiert sich über eine lange Tradition, die sich jahrelang darauf fokussiert hat, den reichen, würzigen Geschmack zu erzielen, für den sie heute bekannt sind. Der Grana Padano, mit seiner feinkörnigen Textur und seinem leicht nussigen Aroma sowie der Pecorino Romano mit seinem kräftigen und salzigen Geschmack ergänzen das frische Basilikum ideal und verleihen dem Pesto seine charakteristische Tiefe und Komplexität. Ebenfalls im Scheinwerferlicht steht unser besonderes Kürbiskernpesto. Bei der Hauptzutat handelt es sich um eine Spezialität aus der Steiermark, dem flächenmäßig zweitgrößten Bundesland Österreichs. Hier werden die speziellen steirischen Ölkürbisse kultiviert. Sie stellen eine besondere Zuchtform dar, bei der die Kerne im Inneren des Kürbisses ohne verholzende Umhüllung gedeihen. Der Fakt, dass die Kerne vor dem Verzehr nicht geschält werden müssen, eine natürlich nussige Geschmacksnote und reiche Textur aufweisen, bringt der Kürbissorte einiges an Pluspunkten ein. Darüber hinaus haben die dunkelgrünen Kerne auch einen positiven Einfluss auf unseren Blutzucker- und Cholesterinspiegel. Sie sind außerordentlich nährstoffreich und enthalten verhältnismäßig große Mengen an Zink, Kalium und Magnesium, die dazu beitragen können, unseren Blutdruck zu stabilisieren. Das Kürbiskernpesto ist ein anschaulicher Beweis dafür, mit wie viel Kreativität und Innovation die Produktion der ursprünglich italienischen Kräutersoßen bis heute weiterentwickelt wurden.

Die Herstellung eine Kunst, das Verwenden ein Leichtes

Pesto zuzubereiten, ist eine Kunst für sich. Zumindest nach traditioneller Manier. Unsere italienischen ProduzentInnen legen neben der Frische und hohen Qualität der Zukunft besonders viel Wert auf die Präzision, mit der einzelne Herstellungsschritte durchgeführt werden. Traditionell werden alle Zutaten in einem größeren Mörser in Ruhe fein zerstampft, um die Aromen und Öle freizusetzen. Betrachten wir den gesamten Produktionsprozess, wird dieser erste Schritt als der wichtigste erachtet, da es viel Geduld und Fingerspitzengefühl bedarf, um die harmonische Mischung zu schaffen, die sich am Ende geschmacklich auszahlt. Während der Produktionsprozess Geduld benötigt, werden wir als Pestoliebhaber mit einem Produkt belohnt, dass ungeduldigen Menschen einen großen Gefallen tut. Ob als Soße zu leckerer Pasta oder deftigen Kartoffelgnocchi, zum Garnieren einer simplen Caprese oder zum Anrichten von Fisch - Pesto lässt sich vielseitig und mit simpler Raffinesse einsetzen. Auch auf frischem Fladenbrot oder als Aufstrich für Crostini und Sandwiches ist es eine hervorragende Geschmacksergänzung. Bei vomFASS beziehen wir alle unsere Pestoprodukte von Familienbetrieben, bei denen sich in jedem Glas die Leidenschaft und das Erbe mehrerer Generationen widerspiegelt, während sich die sorgfältig ausgewählten Zutaten und die kunstvolle Zubereitung geschmacklich in jedem Gericht auszahlen.